طريقة عمل شوربة الحريرة وطاجن الدجاج بالبقدونس مع الشيف شميشة الشافعي
قدمت لفوغ العربية الشيف الشهيرة شميشة الشافعي أطعمة غنية بنكهة التوابل المغربية الأصيلة بمناسبة شهر رمضان المبارك حيث شاركتنا الشيف أسرارها لتحضير شوربة الحريرة المغربية الشهيرة إلى جانب طاجن الدجاج بالبقدونس لايف.. إليك الطريقة والمقادير ويمكنك مشاهدة الفيديو في نهاية المقال.
مقادير طاجن الدجاج بالبقدونس، الزيتون والحامض
دجاجة مقطعة إلى أربع قطع
٢ فص ثوم مفروم
٢٠غ بصل ابيض او أخضر
أوراق كزبرة خضراء
أوراق بقدونس
ليمونة حامضة مصبرة
١٥٠غ زيتون أخضر بدون نواة
زنجبيل ملعقة صغيرة
كركم نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود وابيض نصف ملعقة صغيرة
سمن ملعقة صغيرة
١٠ شعيرات زعفران
زيت زيتون ٤ ملاعق كبيرة
وملح
١/٢ كوب ماء
طريقة التحضير: يتبل الدجاج جيدا بالتوابل والثوم المفروم ولب الليمون الحامض المصبر المفروم ناعم ويترك في الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرب جيدا كل النكهات. في طنجرة على نار متوسطة، يوضع الدجاج مع المتبل مع البصل، الزيت، الماء والأعشاب العطرية بعد فرمها جيداً.
عند الغليان تغطى الطنجرة ويترك الدجاج ينضج على نار هادئة. في منتصف مرحلة نضج الدجاج يضاف الزيتون وقشرة الليمون الحامض المصبر بعد تقطيعه ويستمر الطهي حتى ينضج الدجاج تماماً.
يقدم طاجن الدجاج إلى جانب البطاطس المقلية أو الأرز الأبيض بالزعفران.
مقادير شوربة الحريرة
٢٥٠غ حمص منقوع ومقشر
١٠غ عدس
٢٠٠غ بصل
حزمة كرفس بلدي
حزمة كزبرة خضراء
١/٢ حزمة بقدونس
٢٥٠غ هبرة لحم الغنم مقطعة مربعات
١ كغ طماطم
2 ملعقة كبيرة من معجون طماطم
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
عود قرفة
ملعقة كبيرة سمن بلدي
ملح
٣ لتر ماء
مقادير التدويرة (العجين السائل)
٣ ملاعق كبيرة من الدقيق
كوب ماء
ملعقة صغيرة معجون طماطم
٥٠غ شعرية
أوراق كزبرة خضراء
أعواد كرفس
ليمونة حامضة
طريقة التحضير: في خلاط كهربائي يطحن البصل مع الكرفس، الكزبرة والبقدونس.
يفرغ الخليط في طنجرة وفي نفس الخلاط تطحن الطماطم وتضاف إلى الطنجرة ويضاف إليها بقية المقادير إلا العدس. ينقع العدس في الماء ويترك جانباً.
تغطى الطنجرة وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان ثم تخفض النار.
لتحضير التدويرة أو العجين السائل، يخلط الدقيق مع الماء ومعجون الطماطم مع التحريك حتى الحصول على عجين متجانس وسائل.
عندما ينضج الحمص يصفى العدس من الماء ويوضع في طنجرة، يضاف تدريجياً العجين السائل (التدويرة) مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل العجين او يلتصق بقعر الطنجرة.
يستمر الطهي على نار هادئة مع التحريك حتى تختفي الرغوة المتكونة على السطح.
تضاف الشعرية، الليمون الحامض مقطع إلى أربع قطع وأوراق الكزبرة والكرفس المفرومة.
يستمر الطهي لمدة دقيقتين ثم ترفع الحريرة من فوق النار.
تقدم الحريرة إلى جانبها الليمون الحامض والتمر.
ظهر المقال طريقة عمل شوربة الحريرة وطاجن الدجاج بالبقدونس مع الشيف شميشة الشافعي للمرة الأولى على الموقع الإلكتروني لڤوغ العربية
ليست هناك تعليقات: