طريقة عمل كحك العيد بـ ٦ وصفات مختلفة لأشهر الشيفات
أيام قليلة تفصلنا عن عيد الفطر المبارك، ولا يحلو العيد إلا بعمل الكحك وغيره من الحلويات احتفالا بهذه المناسبة. وقد أبدع الكثير من الشيفات في عمل كحك العيد الناعم بطرق مختلفة لكن بالنهاية تحصلين على الشكل والطعم اللذيذ.
لهذا سيكون حديثنا اليوم عن طريقة عمل كحك العيد ب ٦ وصفات مختلفة على طريقة شيفك المفضل...
كحك العيد على طريقة سالي فؤاد
المقادير
٣ كوب سمن
١ كيلو دقيق يفضل نوع فاخر أو جميع الأغراض
٢/١ كوب نشا
٢ ملعقة كبيرة ريحة كحك
٥ ملاعق كبيرة سمسم
١ ملعقة كبيرة خميرة
١ ملعقة كبيرة سكر
نصف كوب ماء فاتر
رشة ملح
طريقة تحضير كحك العيد لسالي فؤاد:
١- يقدح السمن على النار أولا .
٢- يذاب السكر والخميرة مع الماء ويترك جانبا أثناء قدح السمن .
٣- في وعاء يتحمل الحرارة يوضع الدقيق المخلوط بالنشا ثم توابل الكحك و رشة الملح و السمسم، ويصب السمن المقدوح على السمسم حتى يحمصه و يخرج نكهته.
٤- يقلب و يبس حتى امتزاج كل المكونات جيدا، ثم يضاف الماء الممزوج مع الخميرة و السكر و يلم العجين فقط، مع مراعاة عدم العجن الكثير.
٥- لا تكثري من الماء لأنه يجفف العجين فيما بعد، يراعى الالتزام بالمقادير.
٦- يُكور و يحشى بالعجمية أو المكسرات أو الملبن أو العجوة حسب الرغبة ثم يشكل و يوضع على صواني الفرن.
٧- يوضع في قوالب الكحك ليعطي شكل، أو يُنقش بالمنقاش حسب الرغبة، أو ببصَامة الكحك ( وهي أسهل طريقة).
٨- يمكن أن يُترك ليخمر لمدة نصف ساعة بعد تغطيته، أو يُدخل الفرن بعد تشكيله مباشرة.
٩- ثم يخبز على درجة حرارة ١٩٠ أو ٢٠٠ حتى اللون الذهبي.
١٠- يرش بسكر ناعم عند التقديم.
١١- للحفاظ عليه فترة طويلة ينصح بوضعه في علب محكمة الغلق.
ملحوظة:
- يراعى تشكيل العجينة سريعاً وهي مازالت دافئة.
- يفضل عمل الوصفة باستخدام الدقيق الفاخر.
- لكحك أقل نعومة ، يمكن التقليل من مقدار السمن.
وصفة الكحك على طريقة الشيف نجلاء الشرشابي
المقادير
١ كيلو دقيق
٣ كوب سمنة
٥ ملاعق كبيرة سمسم
سكر بودرة
رشة ملح
٤/٣ كوب لبن دافىء
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة كبيرة رائحة كحك
عين جمل (للحشو)
ملبن (للحشو)
سكر بودرة (للتزيين)
طريقة التحضير
١- اخلطى الدقيق مع الملح والسكر البودرة والخميرة ورائحة الكحك.
٢- سيحى السمن وأضيفيه للدقيق مع اللبن والماء وقلبي المكونات.
٣- قطعي العجينة لشكل كرات وانقشيها.
٤- يتم حشو بعض الكحك بقطع الملبن أو عين الجمل.
٥- رصيه فى صوانى واتركيه لمدة ساعة ليتخمر.
٦- ادخليه الفرن حتى النضج وبعد أن يبرد رشيه بالسكر البودرة وقدميه.
كحك العيد بالعجوة من مطبخ منال العالم
المقادير
١ كيلو دقيق
٤/١ ملعقة صغيرة ملح
٢ كوب سمن
٢/١ كوب زبدة
١ ملعقة صغيرة ريحة الكحك
١ ملعقة كبيرة سمسم
١ ملعقة صغيرة خميرة خشنة
كوب ماء دافئ
١ ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير
١- في طبق عميق مقاوم للحرارة ضعي الدقيق والملح.
٢- في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السمن والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويغلي ويصبح ساخنا جدا.
٣- أضيفي ريحة الكحك على الدقيق ثم انثري السمسم على الدقيق دون تقليبه.
٤- اسكبي السمن الساخن على السمسم، لتحميصه.
٥- باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق مع السمن بحرص إلى أن يختلط تماما مع السمن ويبرد قليلا.
٦- قلبي الدقيق مع السمن بأطراف أصابعك مع الدعك بقوة لعدة دقائق.
٧- في طبق عميق ضعي الخميرة والماء والسكر، باستعمال الشوكة قلبي الخميرة بخفة لتختلط بالماء، ثم غطي الطبق ودعيه لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجم الخميرة وتتكون فقاعات.
٨- اسكبي الخميرة على خليط الدقيق والسمن، بأطراف أصابعك قلبي الخميرة مع الدقيق إلى أن تتكون العجينة، ثم اعجني عدة مرات إلى أن تصبح العجينة ناعمة وملساء.
٩- غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون، ثم ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
١٠- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، ثم سخنيه إلى درجة حرارة ١٨٠م.
١١- احضري صواني قصيرة الحافة.
١٢- خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلا، ضعي العجينة في باطن الكف وقلبيها عدة مرات لتصبح مثل الكرة، ثم إضغطي بخفة على كرة العجينة لتصبح قرص سميك.
١٣- باستعمال ملقط نقش الكحك أو المنقاش، زخرفي حبات الكحك حسب الشكل الذي تفضليه.
١٤- ضعي الكحك في الصواني مع ترك مسافة ١سم بين كل كحكة والأخرى.
١٥- اخبزي الكحك لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
١٦- اخرجي الكحك من الفرن ودعيه ليبرد تماماً.
كحك العيد الناعم على طريقة الشيف شربيني
المقادير
كيلو دقيق
٥٠ جرام دقيق سمولينا
١٠ جرام ملح
١٠ جرام خميرة
١٠جرام رائحة كحك
٢٠ جرام بيكنج بودر
٤٠٠ جرام سمـنة باردة
٤/٣ كوب لبن
سكر بودرة (للتزيين)
طريقة التحضير
١- يخلط الدقيق مع دقيق السيمولينا ورائحة الكحك والسكر والملح والبيكنج بودر والخميرة واللبن.
٢- تضاف السمنة للخليط السابق ويعجن ثم يشكل الكحك في صينية فرن و يترك ليخمر لمدة ٣٠ دقيقة على الأقل.
٣- يدخل الفرن على درجة حرارة مرتفعة لمدة ٢٥ دقيقة حتى يكتمل النضج.
٤- يرفع و يترك حتى يبرد تماما ثم يرش بالسكر البودرة و يقدم بالهنا.
كحك عيد الفطر من مطبخ الشيف حسن
المقادير
١ كيلو دقيق
٢/١ كيلو سمن
٢ ملعقة سكر
٢/١ كوب حليب
٤/١ كوب سمسم
١ ملعقة صغيرة ريحة كعك
١ ملعقة كبيرة بيكنج بودر
سكر بودرة (للتزيين)
طريقة التحضير:
١- نحضر إناء عميق نضع فيه الدقيق والسكر والسمسم وريحة الكعك والبيكنج بودر ويخلطوا جيداً.
٢- نقلب الخليط ثم نقوم بإضافة السمن ونقوم بالتقليب جيدا حتى يتجانس الخليط ويمتزج السمن والدقيق.
٣- نقوم باضافة الحليب ونبدأ بالعجن إلى أن تتكون عجينة متماسكة وغير ملتصقة باليد، نتركها نصف ساعة حتى ترتاح العجينة
٤- نُشكل العجينة حسب الرغبة، ونقوم برصها فى صاج غير مدهون وندخلها فرن هادئ الى أن يصبح لونها يميل للون الذهبي، ثم نخرجها ونرصها فى طبق التقديم ونرش السكر الناعم.
طريقة عمل كحك العيد للشيف هالة فهمي
المقادير
كيلو دقيق (مخصص للكحك والبسكويت)
٢ ملعقة كبيرة سمسم
٢ كوب ونصف سمنة
١ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
١ ملعقة كبيرة ريحه كحك
ريحة موز (حسب الرغبة)
رشة ملح
خليط خميرة
نصف كوب سكر بودرة
طريقة التحضير
١- يوضع كيلو دقيق في وعاء ويضاف إليه ملعقتين من السمسم الني والبيكنج بودر ورشة الملح.
٢- يضاف رائحة الكحك إلى الدقيق.
٣- يعجن الخليط في العجانة الكهربائية جيدا ويضاف له ٢ كوب سمن.
٤- يضرب نصف كوب سمن ساقع مع نصف كوب سكر بودرة في الخلاط الكهربائي.
٥- يضاف الخليط السابق على الدقيق في العجان الكهربائي على سرعة هادئة.
٦- لعمل خليط الخميرة، يضاف كوب ماء دافىء مع ملعقة كبيرة سكر وأخرى خميرة.
٧- تضاف الخميرة إلى العجين وتخلط جيدا.
٨- يشكل الكحك ويرص في الصينية حتى يصبح لونه ذهبيًا.
ليست هناك تعليقات: