شائع

اليقطين هو الفاكهة الموسميّة، وفوائدها أكثر ممّا تعرفينه

تكثر فوائد اليقطين التي تجعل منها واحدة من أنواع الفاكهة التي عليك استهلاكها طازجة في الموسم الذي تنمو فيه، وهو الخريف.

فوائد اليقطين

الصورة من Freepik

يتميّز كلّ موسم بما يجعلنا ننتظر حلوله، والفاكهة الموسميّة التي تنمو خلاله هي من أبرزها. وبما أنّنا في فصل الخريف، فهذا يعني أنّك ستريْن اليقطين في كلّ مكان، إذ ستلفتك تدرّجاتها البرتقاليّة وأحجامها المتفاوتة، وبالطبع ستشتهين التلذّذ بطعمها. تتّسم هذه الفاكهة بنكهتها الاستثنائيّة التي تجعل منها مكوّنًا مثاليًّا لإعداد المقبّلات والأطباق الرئيسيّة، وكذلك الحلويات والمشروبات الساخنة والباردة. من لاتيه اليقطين الحار، إلى الفطيرة المحشوّة به، إلى رقائقه المشويّة، وغير ذلك الكثير من الخيارات، سيحلو لك التلذّذ بطعمه الاستثنائيّ. ولكن ليس ذلك الأمر الوحيد الذي سيجعلها على قائمتك، بل إنّ فوائدها الصحيّة الكثيرة، ستشجّعك أكثر على استهلاكها، مع العلم أنّه يجب أن تكون الكميّة معتدِلة. إنّها مليئة بعناصر غذائيّة مفيدة لوظائف الجسم، وكذلك للشعر والجلد، وهي منخفضة السعرات الحراريّة، فإليك في ما يلي أبرز فوائدها.

الخصائص الغذائيّة لليقطين

يحتوي اليقطين الكثير من الخصائص التي تجعل منه مكوّنًا غذائيًّا صحيًّا، ومن بينها الـ «بيتا كاروتين» التي تكسبه لونه البرتقاليّ، وهو مضاد للأكسدة يحوّله الجسم إلى فيتامين «أ»، ويحمي من الجذور الحرّة الضارة بالخلايا، ويدعم صحّة الجلد والعينين والمناعة ووظائف المخّ. وإضافة إليه، يحتوي هذا النوع من الفاكهة اللذيذة، الفيتامينات «سي»، و«هـ»، و«ك»، إلى جانب حمض الفوليك، والمعدن، والبوتاسيوم، والزنك، والنحاس، والمغنيسيوم، والحديد. كذلك، هو غنيّ بالـ «فلافونويد»، ومضادات أكسدة عدّة، مثل الـ «لوتين»، والـ «زياكسانثين».

فوائد اليقطين للصحّة

بما أنّ اليقطين يحتوي الكثير من العناصر التي تحتاجها وظائف الجسم المختلفة لتعمل بطرق سليمة، عليك أن تبدئي بإدراجه في النظام الغذائيّ الذي تتّبعينه. ومن أبرز فوائده:

  • يحسّن المزاج، بفضل احتوائه الـ «تربتوفان» الذي يعدّ مقدّمة للـ «سيروتونين».
  • يعزّز الشعور بالشبع، لاحتوائه نسبة عالية من الألياف.
  • يقلّل من التوتّر بسبب وجود المغنيسيوم فيه.
  • من فوائد اليقطين، أنّهيحمي العينين من أضرار الجذور الحرّة.
  • يحمي القلب ويدعم الجهاز المناعيّ، لغناه بالفيتامينات.
  • يساعد في موازنة ميكروبات الأمعاء، لاحتوائه الألياف والزنك والفيتامين «أ».
  • يساعد على درّ البول ومكافحة احتباس الماء، بسبب مستواه العالي من الماء والبوتاسيوم.
  • يعزّز صحّة الأمعاء وعمل الجهاز الهضميّ.

اقرئي أيضًا: هذه الأسباب ستقنعك بشرب كوب من الماء والليمون كلّ صباح

The post اليقطين هو الفاكهة الموسميّة، وفوائدها أكثر ممّا تعرفينه appeared first on ﭭوغ العربية.



ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.